АО «РТ-Проектные технологии» заключило новый контракт на развитие единой информационной системы в сфере закупок

19 октября 2017

Дочерняя компания Госкорпорации «Ростех» – АО «РТ-Проектные технологии» – заключила новый контракт на развитие единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок на 2017-2018 гг., который будет выполняться в 3 этапа.

В «РТ-Проектные технологии» сформирована команда специалистов, которая будет  выполнять работы по разработке и ведению каталога товаров работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд,  работы по согласованию с заказчиком частных технических заданий на систему, включающих детализированные требования ко всей ее будущей функциональности, описания автоматизируемых бизнес-процессов,  применяемые технологии, работы по  разработке рабочей документации на систему, контроль выполнения работ по разработке программного обеспечения, пуско-наладке и опытной эксплуатации системы. В части разработки программного обеспечения на основании подготовленного «РТ-Проектные технологии» частного технического задания и рабочей документации будут привлекаться внешние исполнители.

Работы только по разработке программного обеспечения в рамках 1 этапа (до конца 2017 года) будут выполнятся силами компании Ланит-технологии, имеющей многолетнюю компетенцию в данном виде работ. Исполнитель работ по разработке программного обеспечения ЕИС на последующих этапах – 2018 г. будет определен на основании результатов конкурсного отбора.

Команда специалистов Ростеха, накопившая существенный опыт структурирования сведений о закупках лекарств в рамках создания информационно-аналитической системы мониторинга и контроля за осуществлением закупок лекарственных препаратов (ИАС), сосредоточится на ключевых работах, присущих генеральному подрядчику и необходимых для продолжения реформы, повышения прозрачности и эффективности государственного заказа, а именно — развитии КТРУ как основного инструмента структурирования сведений о закупках с целью анализа фактических закупочных цен и характеристик закупаемой продукции, нормирования, прогнозирования спроса, определения начальных максимальных цен, мониторинга закупок по завышенным ценам.

Контракт разбит на три логических этапа.

На первом этапе заказчиком запланированы важнейшие доработки, связанные с вступающими в силу нормативно-правовыми актами, технологические работы по обеспечению резервирования системы, технологической модернизации и документированию системы с точки зрения обеспечения соответствия требованиям регулятора в сфере информационной безопасности. Среди задач по функциональному развитию предусмотрены работы по формированию структурированного универсального передаточного документа, подтверждающего исполнение контракта (акта выполненных работ / товарной накладной), реализации положений  Постановления Правительства № 615 (процедуры закупок услуг по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах) в части ведения реестра договоров о проведении капитального ремонта, формирования и размещения сведений в реестре недобросовестных подрядных организаций (в рамках постановления Правительства № 615)

В число задач второго этапа входит работа по развитию функциональности каталога товаров, работ и услуг и его применению при осуществлении закупок, внедрение в тестовом режиме процедуры подписания и включения в реестр контрактов электронного акта выполненных работ,   развитие аналитической системы с учетом расширения состава информации, формируемой в ЕИС в структурированном виде, создание мобильного приложения по поиску размещаемых в ЕИС закупок, обеспечение возможности электронного обмена с ФНС по получению сведений из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

На третий этап приходится самый большой объем работ, требующих серьезного проектирования бизнес-процессов. В частности, перевод всех процедур в электронный вид: если сейчас реализован только электронный аукцион, то в следующем году законопроектом предусмотрен перевод всех (более 14 видов закупок) в электронный вид и обеспечение интеграции с электронными площадками. Работы третьего этапа также включают разработку конструктора электронных контрактов, формирование отчетов заказчиков об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций, создание единого реестра субподрядных договоров. В рамках контракта будет сделан задел для полномасштабного перевода ЕИС на свободное программное обеспечение (СПО). Но так как ЕИС является системой высоконагруженной, обрабатывает большие объемы данных и содержит большое количество автоматизированных бизнес-процессов, замещение будет проходить аккуратно, с обязательной апробацией технологий на менее критичных компонентах ЕИС – и только потом с последующим тиражированием на всю систему. Поэтому полный перевод ЕИС на СПО — задача, выходящая за рамки 2018 года.

 

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

 

Госкорпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и др. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка «Ростеха» в 2016 году достигла 1 трлн 266 млрд рублей, консолидированная чистая – 88 млрд рублей, а EBITDA – 268 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии «Ростеха» основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач «Ростеха» является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-офис АО «РТ-Проектные технологии»

media@rt-pt.ru