«ГЛОНАСС БДД» совершенствует методологию безопасности дорожного движения

23 марта 2021

 

Впервые в России сотрудники совместного предприятия Госкорпорации Ростех и АО «ГЛОНАСС» прошли обучение и получили международные сертификаты программы повышения безопасности дорожного движения iRAP. 

iRAP (International Road Assessment Programme) – это всемирная программа оценки дорог, направленная на снижение аварийности и травматизма в результате ДТП. Основываясь на научно обоснованных исследованиях, программа оценивает и присваивает «Звездные рейтинги» безопасности дороги для всех участников дорожного движения: пассажиров транспортных средств, пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. К тому же программа обеспечивает объективную оценку вероятности возникновения аварии и тяжести последствий. Компания «ГЛОНАСС БДД» – совместное предприятие Госкорпорации Ростех и АО «ГЛОНАСС». Организация создавалась с целью внедрения современных цифровых технологий на автомобильных дорогах Российской Федерации для снижения числа нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий.

«Уже в 2018 году государства – члены ООН, в числе которых Российская Федерация, согласовали 12 новых глобальных целевых показателей безопасности дорожного движения. Несколько целей основаны на оценке международной программы iRAP. Именно эта программа способна доступно показать, как качество обустройства дороги снижает риски возникновения аварий. Внедрение методологии iRAP – это важный этап в сфере безопасности дорожного движения России. Применяя практику спасения жизней и предотвращения серьезных травм на дорогах мира, нам удастся сделать дороги России еще безопаснее». – отметил депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по транспорту и строительству Александр Васильев.

Среди основных показателей к 2030 году, строительство новых дорог, а также реконструкция части существующих, для того чтобы более 75% поездок осуществлялось по дорогам с высокой оценкой по стандартам iRAP.

«Наша задача – сделать дорогу безопаснее для всех участниковдорожного движения. В работе мы используем три методологии: отечественный подход, международный опыт, а также собственный анализ, основанный на больших данных. Это позволяет нам получить детальный расчет безопасности определенного участка дороги и разработать рекомендации по повышению безопасности для пассажиров транспортных средств, пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. Методология iRAP успешно зарекомендовала себя в мировой практике снижения аварийности и травматизма в результате ДТП. Сотрудничество с iRAP предполагает обмен опытом со специалистами со всего мира, что, в свою очередь, внесет определенный вклад в снижении смертности на дорогах России», – пояснил генеральный директор «ГЛОНАСС БДД» Максим Нечеухин.

Программы и проекты iRAP в настоящее время реализуются более чем в ста странах. Свыше 1,4 млн км дорог уже были оценены, и на более 1 млн км был присвоен рейтинг безопасности.

«Впервые к нашей организации присоединилась компания из России, мы рады приветствовать компанию «ГЛОНАСС БДД» в команде iRAP. Каждый день наша международная команда работает над тем, чтобы сделать дороги безопаснее. Мы верим, что российская команда внесет большой вклад, используя все протоколы iRAP», – отметил генеральный директор iRAP Роб Маклнерни.