Куратором цифровых проектов Ростеха назначен Александр Назаров

24 января 2019

Глава Ростеха Сергей Чемезов назначил ответственным за реализацию цифровых проектов заместителя генерального директора Госкорпорации Александра Назарова. Задача топ-менеджера – координация и консолидация различных направлений работ корпорации в сфере цифровых технологий.

Ранее Александр Назаров курировал ряд крупных цифровых проектов корпорации — информационно-аналитическую систему (ИАС), единую информационную систему (ЕИС) и единый агрегатор торговли (ЕАТ). Теперь в зоне его полномочий — весь спектр соответствующих компаний и проектов, включая радиэлектронный кластер, возглавляемый индустриальным директором Сергеем Сахненко, профильные организации прямого управления, совместные предприятия, а также блок проектов в сфере «Цифровой экономики» под руководством директора по особым поручениям корпорации Василия Бровко.

Консолидация нескольких направлений Ростеха, ответственных за цифровые технологии, будет содействовать достижению стратегических целей корпорации, среди которых – повышение конкурентоспособности компании и экспансия на быстрорастущие рынки высокотехнологичной продукции. Стратегия развития Ростеха до 2025 года предусматривает существенный рост доли цифровых решений в продуктовой линейке корпорации, что позволит Ростеху претендовать на роль ведущего комплексного поставщика «цифры» в России.

«Разработки и проекты в этой области в настоящий момент ведутся нашими дочерними структурами и партнерами по нескольким направлениям, в интересах разных государственных и корпоративных заказчиков, по всей стране. Для формирования комплексных продуктовых предложений и успешного продвижения корпорации на рынке цифровых технологий необходима координация и консолидация усилий всех предприятий и команд, участвующих в данной работе. Александр Назаров станет главным лоббистом (или куратором) этих процессов в корпорации», — прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В настоящий момент корпорация выступает одним из ключевых поставщиков решений на российском рынке для интернета вещей, «умных» городов, цифровых фабрик, здравоохранения, образования, госуправления, энергетики и других отраслей экономики. Ростех также внедряет цифровые технологии в собственные производственные и управленческие процессы.

В цифровых проектах корпорации задействованы 3 холдинга радиоэлектронного кластера Ростеха – «Росэл», «Швабе» и «Автоматика» (объединяют более 160 научных и промышленных организаций), ряд предприятий авиационного кластера, несколько организаций прямого управления (РТ-РБ, РТ-проектные технологии и др.), а также несколько совместных предприятий с участием частного капитала, таких как БАРС Груп, NTech Lab, Vostok, Криптонит и др.

Наряду с цифровыми проектами Александр Назаров продолжит курировать непрофильные и проблемные активы Ростеха, а также работу дочернего фармацевтического холдинга Госкорпорации — АО «Национальная иммунобиологическая компания».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

Пресс-служба

| Москва, ул. Усачёва, д. 24 | www.rostec.ru