о нас пишет газета «КоммерсантЪ»

27 октября 2015

«Ростех» меняет систему управления проблемными и непрофильными активами. Оптимизацией портфеля займется дочернее АО «РТ-Проектные технологии» (РТ-ПТ), которому уже передано около 60 предприятий, до конца года оно получит полномочия по организации торгов. Всего на балансе «Ростеха» числится около 100 проблемных и более 160 непрофильных организаций, а также тысячи объектов недвижимости и земельных участков. Их количество может возрасти за счет оборонных предприятий, оказавшихся под санкциями США и ЕС, которые могут быть переданы на санацию в госкорпорацию.

Об изменении системы управления активами «Ростеха» «Ъ» рассказал управляющий директор ГК по непрофильным и проблемным активам Александр Назаров (курирует РТ-ПТ). В ближайшее время на базе этой компании будет создан «центр управленческих, экспертных и сервисных компетенций». «Сейчас примерно 100 предприятий «Ростеха» относятся к категории проблемных — с нестабильным финансовым положением, признаками банкротства. Еще есть более 160 организаций, не задействованных в нашей основной деятельности»,— пояснил он «Ъ», добавив, что к категории непрофильных могут быть отнесены земельные участки, недвижимость, объекты незавершенного строительства, социальной инфраструктуры и ЖКХ.

Количество проблемных активов, по словам господина Назарова, может возрасти «в силу не зависящих от госкорпорации обстоятельств» — например, как результат введения санкций США и ЕС в отношении ряда российских предприятий, которые в перспективе могут быть переданы на санацию в «Ростех» «в уже проблемном состоянии». Помимо самого «Ростеха» и ряда его холдингов под санкции подпали, например, Уралвагонзавод, «Алмаз-Антей», Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация.

Начало масштабной распродажи непрофильных активов «Ростех» анонсировал еще четыре года назад, объявив о планах реализовать 537 объектов недвижимого имущества, в том числе 54 земельных участка общей площадью около 240 га, ориентировочная стоимость которых составляла 6,8 млрд руб. (2% имущественного комплекса). Кроме того, на продажу планировалось выставить доли и акции 729 компаний балансовой стоимостью более 6 млрд руб. На тот момент предприятиям «Ростеха» принадлежало более 26 тыс. объектов недвижимости и земельных участков, более 1,2 тыс. объектов социальной сферы, более 1 тыс. объектов финансовых вложений (акции, паи, доли в уставных капиталах). Эти активы находились в распоряжении более 442 ОАО и ФГУПов, которые входили в состав 27 холдинговых структур, размещенных на территории 50 субъектов РФ, а также Монголии и Вьетнама.

В последнее время реализацией таких активов занималась «РТ-Строительные технологии» («Стройтех»). На сайте компании указано, что сейчас в стадии реализации 88 объектов недвижимости и 17 готовых бизнесов. Количество уже проданных активов и объем вырученных средств в «Ростехе» не уточнили, но в архиве базы продаж «Стройтеха» числятся 60 объектов недвижимости и долей в предприятиях. Но теперь, по словам господина Назарова, «Стройтех» сконцентрируется на реализации инвестпроектов.

Оптимизация портфеля пойдет в два этапа. Сначала активы будут реструктурированы внутри самих холдингов, а часть из них передадут РТ-ПТ для оценки и продажи. Часть активов из числа стратегических и градообразующих предприятий подвергнется финансовому оздоровлению, а затем перейдет к специализированным холдингам и фондам. Так, рассматривается возможность создания фонда активов, имеющих потенциал привлечения внешних инвестиций и роста капитализации в течение трех-пяти лет. Особое внимание Александр Назаров, в прошлом заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД, намерен уделять санации стратегических предприятий.

Гендиректор Sferiq Capital Вадим Арсеньев обращает внимание на «географическую и идеологическую (в смысле коммерческих, национальных и оборонных интересов) разбросанность» активов «Ростеха». В этой связи задача их операционного, технологического и финансового аудита выглядит, по мнению эксперта, «как минимум нетривиальной и многовекторной». «Речь пойдет о внедрении отдельных активов в производственные цепочки «Ростеха», что потребует оценки его логистических возможностей, а главное — согласования коммерческих условий,— поясняет он.— На мой взгляд, эта область политической воли руководства, что даже в небольших структурах решается кварталами, а то и годами». Формирование, запуск и содержание такого интегратора, по мнению эксперта, обойдется недешево и произойдет «только при мобилизации интересов разных частей госкорпорации, что потребует ресурса уровня членов правления «Ростеха» и других аналогичных государственных и квазигосударственных структур».
Подробнее:http://www.kommersant.ru/Doc/2841187