Ростех цифровизует водоканал в Геленджике

26 мая 2021

Холдинг «РТ-Инжиниринг» Госкорпорации Ростех разработает и внедрит автоматизированную систему «Цифровой водоканал» в Геленджике. Проект позволит радикально снизить потери воды в городских сетях, сократить расход электроэнергии и минимизировать аварии. Благодаря уникальному программному обеспечению власти города смогут в режиме реального времени контролировать ситуацию.

Договор на реализацию проекта заключен с компанией «Концессии водоснабжения – Геленджик», его стоимость составила 382,6 млн рублей. Контракт будет выполнен за счет частных инвестиций, бюджетные средства не привлекаются.

«В ходе реализации Геленджик будет разделен на 18 зон. Каждая зона оборудована приборами, фиксирующими прохождение объемов воды. Всего на городских сетях планируется установить 60 учетных комплексов и более 200 датчиков, а 35 скважин и 6 резервуаров чистой воды оборудовать автоматическими средствами контроля», — рассказал генеральный директор компании «РТ-Инжиниринг» Дмитрий Школьный.

По результатам контракта заказчик получит современную автоматизированную диспетчерскую службу со «стеной управления и контроля кризисных ситуаций в режиме реального времени», куда будут поступать данные. Специалисты смогут мгновенно фиксировать несоответствия объемов на входе и выходе, анализировать и указывать место вероятной аварии либо незаконной врезки в сеть для воровства воды.

Проект по цифровизации водоканала в Геленджике — не первый в портфеле заказов АО «РТ-Инжиниринг». В настоящее время компания внедряет комплексную систему «Цифровой водоканал» в Сочи и Федеральной территории Сириус.

Компания «РТ-Инжиниринг» специализируется на реализации инфраструктурных проектов «под ключ» и внедрении цифровых решений в сфере экологии и ЖКХ. В ближайшее время по решению общего собрания акционеров она будет переименована в АО «РТ-Инфраструктурные проекты» (АО «РТ-Инфраструктура»).

 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.