Ростех модернизирует Единый агрегатор торговли «Березка»

16 июня 2020

Дочерняя структура Ростеха АО «РТ-Проектные технологии» и ООО «РТС-тендер» модернизируют функционал и переводят на обновленную технологическую платформу Единый агрегатор торговли (ЕАТ) «Березка». В ЕАТ появится ряд новых функций, которые упростят взаимодействие заказчиков и поставщиков. Кроме того, будет улучшен функционал для контролирующих и надзорных органов, а также расширены возможности интеграции платформы с информационными системами участников торгов. 

Благодаря модернизации в ЕАТ появятся функции, упрощающие различные этапы закупочных процедур, такие как быстрая закупка «с полки», отклонение не соответствующих требованиям заявок, заключение контракта в электронном виде с выбранным поставщиком при не состоявшейся закупочной сессии, дополнительное снижение цены контракта по соглашению сторон при единственном участнике закупочной сессии, закупка услуг у монополиста или гарантирующего поставщика.

Кроме этого, будут созданы личные кабинеты контрольно-надзорных органов, таких как Счетная палата Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба России, контрольные подразделения главных распорядителей бюджетных средств. Для них предусмотрена возможность просмотра всех закупок и формирование по ним статистической и аналитической отчетности.

В обновленной «Березке» также реализован функционал для самозанятых, которые в соответствии с федеральными законами №422 и №101 вправе участвовать в закупках, предусмотренных 223-ФЗ, в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего предпринимательства. Цифровой формат обновленной ЕАТ позволит им принимать участие в торгах федерального, регионального и муниципального уровней, а также получить доступ к тендерам госкорпораций и входящих в них структур по всей стране.

В перспективе планируется интеграция ЕАТ с системой «Электронный бюджет». Это позволит федеральным органам власти, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям автоматизировать оплату контрактов, заключенных на платформе, а поставщикам быстрее получать денежные средства по выполненным контрактам. Обновленная «Березка» будет готова и к прямой интеграции с информационными системами заказчиков.

В регионах страны развитие ЕАТ, его клиентское сопровождение и поддержка осуществляются с использованием технологической базы, региональной сети, электронных сервисов и экспертизы ООО «РТС-тендер». «РТС-тендер» – первая торговая площадка, с которой в рамках развития ЕАТ планируется полная интеграция личных кабинетов поставщиков. Это позволит поставщикам «РТС-тендера» одновременно участвовать в малых закупках на «Березке», что упростит участие поставщиков и одновременно увеличит конкуренцию на рынке государственного заказа.

Напомним, в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 28.04.2018 №824-р с 1 марта 2019 года госзакупки малых объемов должны осуществляться через единый агрегатор торговли «Березка», разработанный компанией «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех. Сегодня ЕАТ «Березка» доступен для работы всех категорий поставщиков, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, самозанятых.

Для обучения функционалу обновленной платформы «Березка» предусмотрена система вебинаров как для поставщиков, так и для заказчиков всех уровней. Ближайший для поставщиков запланирован на 17 июня, а для заказчиков – на 23 июня 2020 года.