Ростех намерен спасти от банкротства производителя космического челнока «Буран» НПО «Молния»

26 октября 2015

В Государственной корпорации Ростех состоялось совещание по вопросу о перспективах развития производственной деятельности НПО «Молния», в отношении которой действует процедура внешнего управления.

В совещании приняли участие управляющий директор по непрофильным и проблемным активам Корпорации Александр Назаров, исполнительный директор НПО «Молния» Ольга Соколова, руководство «РТ – Проектные технологии» и представители других заинтересованных сторон.

После обсуждения основного вопроса участники отметили, что несмотря на введение процедуры внешнего управления, Корпорации удалось сохранить контроль над ситуацией и занять твердую позицию о недопустимости окончательного банкротства НПО «Молния» (введение конкурса).

В результате принятия согласованных и эффективных управленческих решений в этом году была достигнута положительная динамика результатов хозяйственной деятельности этого стратегического предприятия. За 9 месяцев более 70% выручки НПО «Молния» обеспечено поступлениями от выполнения контрактов по линии государственного оборонного заказа. При этом сумма выручки почти в четыре раза превысила аналогичный показатель прошлого  года и составила 454 млн рублей. А доход от операционной деятельности вышел в плюс и составил 33 млн рублей.

Принято решение проработать механизм выхода НПО «Молния» из банкротного состояния и реализовать первостепенные мероприятия, направленные на финансовое оздоровление и развитие производственной и научной деятельности  предприятия.

НПО «Молния» входит в перечень стратегических организаций РФ. Оно являлось одним из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР. Участвовало в создании орбитального космического корабля многоразового использования «Буран», полет которого впервые в мире завершился автоматической посадкой на аэродром 15 ноября 1988 года.

В настоящее время в отношении НПО «Молния» действует процедура внешнего управления. Срок, установленный законодательством на внешнее управление, истек. Очередное заседание Арбитражного суда о рассмотрении дела по существу о банкротстве НПО «Молния» назначено на 9 ноября 2015 г.

ОАО «НПО «Молния»  — одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности России, созданное для решения сложных наукоёмких задач. Занимается разработкой и созданием образцов авиационно-космической и ракетной техники, а также проведением широкого круга исследований и натурных испытаний. Входит в перечень стратегических организаций, является исполнителем контрактов по ГОЗ. Доля Ростеха в уставном капитале НПО «Молния» – 60%.