Ростех отстоял интересы «Станкоимпорта» в вопросе о незаконном взыскании с предприятия 14,5 млн евро

2 февраля 2018

Арбитражный суд Московского округа не будет пересматривать отказ нижестоящих судов, не согласившихся легализовать неправомерное решение европейского третейского суда, постановившего взыскать со «Станкоимпорта» (входит в холдинг «Станкопром», Ростех) долг в размере 14,5 млн евро. Интересы «Станкоимпорта» помимо юристов предприятия отстаивали Ростех и специализированная организация Ростеха «РТ-Проектные технологии», являющаяся единоличным исполнительным органом «Станкоимпорта».

Кассационную жалобу подала в суд компания «Технопром» как лицо, не привлеченное к рассмотрению дела. Кассационная инстанция в лице Арбитражного суда Московского округа прекратила производство по жалобе в связи с отказом в восстановлении пропущенного процессуального срока.

13 лет назад, 14 апреля 2005 года, Европейский третейский суд удовлетворил иск «С.Г. Индастриал Файнэнс АГ» (Швейцария) о взыскании со «Станкоимпорта» долга по договору, процентов, штрафа и убытков в размере 14,5 млн евро. Затем швейцарская компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение в РФ решения третейского суда.

В июле 2005 года постановление европейского суда было утверждено арбитражным судом Москвы и начато исполнительное производство. В результате с банковских счетов «Станкоимпорт» в пользу «С.Г. Индастриал Файнэнс АГ» было списано более 200 млн руб. Кроме того, организация лишилась трех зданий в Москве на улице Обручева, 34/63, оценочная стоимость которых составляет порядка 1,7-2,2 млрд рублей, а утраченная площадь – 14,3 тыс. кв. м. Они были выставлены на торги. За 130 млн рублей их приобрела фирма-однодневка «Инвестстрой», тут же перепродавшая их «Технопрому».

Много позже 27 апреля 2015 года Таганский суд Москвы установил, что компания «С.Г. Индастриал Файнэнс АГ» была учреждена для использования при хищении имущества «Станкоимпорта». Был изготовлен ряд подложных документов (дополнительное соглашение и договор о переуступке задолженности), которые явились основанием для взыскания Третейским судом 14 апреля 2005 года денежных средств со «Станкоимпорта» в пользу швейцарской компании.

Кроме того, в августе 2017 года столичный арбитраж по иску «Станкоимпорта» истребовал из чужого незаконного владения компании «Технопром» в пользу истца зданий на улице Обручева в Москве, перешедшие «Технопрому» ранее. Удовлетворяя заявление истца, суд указал на установление поддельности ряда документов, на фиктивность долговых обязательств заявителя и выбытие из собственности «Станкоимпорта» имущества в результате преступных действий установленной группы лиц. На данное судебное постановление Арбитражного суда города Москвы уже подана кассационная жалоба «Технопромом». Судебное заседание планируется в феврале-марте 2018 года.

 

Внешнеэкономическое объединение «Станкоимпорт» было создано в 1930 году для оснащения строящихся отечественных заводов прогрессивным металлообрабатывающим оборудованием. После войны объединение стало поставлять станки в страны Совета экономической взаимопомощи, а также в Австрию, Великобританию, Италию, Германию, Францию, Канаду, США и Японию. В настоящее время «Станкоимпорт» успешно занимается возвратом ранее выведенных активов за рубеж.

http://rapsinews.ru/arbitration/20180131/281808460.html

Пресс-офис АО «РТ-Проектные технологии»
media@rt-pt.ru