Ростех планирует создать индустриальный парк на базе новосибирского «Сибсельмаша»

15 февраля 2018

Ростех в лице специализированной организации «РТ-Проектные технологии» планирует реализовать проект по созданию частного индустриального парка на базе НПО «Сибсельмаш» ­– ранее крупнейшего машиностроительного предприятия Новосибирской области. Реализация сценария предполагает заключение мирового соглашения с кредиторами и вывод НПО из процедуры банкротства.

 

Пути спасения предприятия обсуждались в феврале на совещании полпреда СФО Сергея Меняйло. По итогам встречи «РТ-Проектные технологии» представят перечень объектов недвижимости, реализация которых в качестве непрофильных активов позволит погасить часть кредиторской задолженности завода и выйти на этап обсуждения мирового соглашения.

«Перед нами стоит задача не только удовлетворить требования кредиторов, но, выведя предприятие из банкротства, сохранить уникальную производственную площадку НПО. Лучшим сценарием для этого представляется перспективный проект по созданию индустриального парка, мы готовы сотрудничать в этом с представителями региональной власти», – комментирует директор по непрофильным активам АО «РТ-Проектные технологии» Андрей Приходько.

С предложением реализации подобного проекта в ходе совещания выступил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. Ранее в декабре 2017 года инициативу по созданию парка поддержал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Важными задачами для перезагрузки территории является также недопущение противоправных действий на предприятии, пресечение попыток рейдерских захватов, сохранение энергетических мощностей. «В этом нас поддерживают Ростехнадзор, МВД, ФСБ, МЧС, а также государственные кредиторы», – комментирует Андрей Приходько.

Научно-производственное объединение «Сибсельмаш» ранее являлось крупнейшим машиностроительным предприятием региона по производству товаров народного потребления, сельхозтехники, продукции оборонного значения. Процедура банкротства на НПО была введена в 2012 году и ведется по настоящее время. Крупнейшими кредиторами предприятия является ФНС, Ростех, мэрия города Новосибирска.

Площадь предприятия составляет около 110 га, на ней расположены 129 объектов недвижимого имущества и линейных объектов. На территории имеется теплоэлектростанция, которая обеспечивает транспортировку электроэнергии, транспортировку воды и канализационных стоков, тепловую энергию.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Пресс-офис АО «РТ-Проектные технологии»
media@rt-pt.ru