Ростех повысит безопасность нефтяной отрасли Венесуэлы

15 октября 2021

«РТ–Проектные технологии» Госкорпорации Ростех и Национальная нефтяная корпорация Венесуэлы «ПДВСА» подписали меморандумы, направленные на обеспечение промышленной безопасности на критически важных объектах нефтяной инфраструктуры Боливарианской Республики.

Подписание состоялось в ходе XV Российско-Венесуэльской Межправительственной комиссии в присутствии главы Венесуэльской делегации, Министра народной власти по промышленности и национальному производству Хорхе Аppeaca и заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

В рамках меморандумов, подписанных сторонами, планируется внедрение российских беспилотных летательных аппаратов для мониторинга нефтепроводов и обнаружения нефтяных разливов, поставка противопожарных пенообразователей для тушения возгораний углеводородов и защитных костюмов для пожарных расчетов. Предусматривается также возможность организации лицензионного производства средств пожаротушения на территории Венесуэлы.

Для согласования условий контрактов и проведения дополнительных испытаний накануне Москву посетила делегация специалистов по промышленной безопасности корпорации ПДВСА. Партнерам была дана возможность оценить преимущества российских разработок в «боевых» условиях.

«Россия – проверенный и надежный партнер Венесуэлы. Мы знаем этот рынок и развиваем совместные проекты в сфере гражданской продукции. В частности, идет работа над созданием защищенного национального мессенджера с телекоммуникационными компаниями CORPOSTEL и CONATEL. Прорабатывается внедрение информационных решений управления системой электроэнергетики с электроэнергетической компанией CORPOELEC, а также цифровизация производственных процессов авиационной компании СONVIASA. Эти направления, имеют статус приоритетных национальных проектов для Венесуэльской стороны. Результаты совместной работы высоко оцениваются нашими партнерами», — прокомментировал заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Александр Назаров.

Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) — государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, крупнейшая компания страны. Обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы. PDVSA имеет существенное влияние на экономическую, социальную и политическую сферы Венесуэлы.

АО «РТ-Проектные технологии» — организация Госкорпорации Ростех, специализирующаяся на реализации перспективных проектов в области информационных технологий. Является центром компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области государственных закупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении государственных закупок как в гражданской, так и в военной сфере. С 2017 по 2020 год единственный исполнитель государственных контрактов с Федеральным казначейством (Федеральное казначейство – функциональный заказчик ЕИС) по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), разработчик информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных нужд (ИАС), разработчик и оператор Единого агрегатора торговли «Березка» (ЕАТ) — федерального информационного ресурса обязательного для использования органами исполнительной власти при осуществлении закупок малого объема.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.