Ростех предложит технологии для цифровизации транспортной и туристических отраслей Венесуэлы

18 октября 2021

Перспективы развертывания инвенторной системы, которая будет обрабатывать информацию о пассажирах, рейсах, наличии мест, тарифах и допуслугах перевозчика, на основе российских технологий обсудили на полях XV Российско-Венесуэльской Межправительственной комиссии в Москве заместитель министра транспорта Боливарианской Республики, Президент авиакомпании «Конвиаса» Рамон Веласкес Арагуаян и генеральный директор АО «РТ–Проектные технологии» Госкорпорации Ростех Сергей Ярош.

Реализация проекта позволит существенно нарастить операционные возможности авиакомпании «Конвиаса» и создать новые возможности для развития туристической отрасли страны в целом.

«Мы предлагаем технологии для цифровизации транспортной и туристических отраслей Венесуэлы. Для национального авиаперевозчика будут поставлены передовые технологии системы комплексного обслуживания авиапассажиров, включая платформу для организации коммерческой деятельности авиакомпании, поддерживающую технологию электронного оформления и бронирования авиабилетов, платформу электронной коммерции авиакомпании, которые позволят организовать бронирование и продажу авиабилетов на внутренние и международные авиаперелеты, выполнить интеграцию с партнерами авиакомпании в рамках код-шер и интерлайновых соглашений, а также организовать продажу дополнительных услуг авиакомпании»,- прокомментировал генеральный директор  АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош.

В рамках сотрудничества предполагается и внедрение системы организации взаиморасчетов для участников авиационного и туристического бизнеса. Она будет интегрирована с провайдерами платежных сервисов и банков Венесуэлы, что позволит обеспечить полный цикл оплаты стоимости туристических услуг и расчетов с пассажирами.

«В очередной раз мы убедились в том, что российские компании обладают серьёзными возможностями в данной области, и мы начинаем предметные экспертные переговоры в рамках проекта по возможности внедрения в Венесуэле российской инвенторной системы», заявил Президент авиакомпании «Конвиаса» Рамон Веласкес Арагуаян.

«Конвиаса», которая открыла полеты в Москву в мае текущего года, отмечает устойчивый спрос на данном направлении. До конца года авиакомпания планирует начать выполнение рейсов с частотой один раз в неделю. Для удобства российских пассажиров в Международном аэропорту Внуково был открыт офис венесуэльской авиакомпании.

В рамках работы межправительственной комиссии двух стран также подписано Соглашение о намерениях с Министерством по туризму Венесуэлы по внедрению информационных технологий в туристический кластер.

Conviasa (Consorcio Venezolano de Industrias Aeronáuticas y Servicios Aéreos, S.A.) — венесуэльская авиакомпания, которая базируется в Международном аэропорту Майкетии имени Симона Боливара. Самая большая авиакомпания Венесуэлы, которая обслуживает внутренние направления, а также летает по маршрутам в Южной Америке и на Карибах.

Conviasa находится под управлением Министерства водного и воздушного транспорта Венесуэлы. Авиакомпания принадлежит правительству Венесуэлы (80%) и региональному правительству штата Нуэва Эспарта (20%).

АО «РТ-Проектные технологии» — организация Госкорпорации Ростех, специализирующаяся на реализации перспективных проектов в области информационных технологий. Является центром компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области государственных закупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении государственных закупок как в гражданской, так и в военной сфере. С 2017 по 2020 год единственный исполнитель государственных контрактов с Федеральным казначейством (Федеральное казначейство – функциональный заказчик ЕИС) по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), разработчик информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных нужд (ИАС), разработчик и оператор Единого агрегатора торговли «Березка» (ЕАТ) — федерального информационного ресурса обязательного для использования органами исполнительной власти при осуществлении закупок малого объема.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.