«Ростех»: внедрение IT-системы госзакупок лекарств сэкономит бюджетные средства

3 ноября 2017

Внедрение Информационно-аналитической система (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов позволяет не только определить референтную цену закупаемых лекарственных препаратов, но и существенно экономит бюджетные средства за счет возможности закупки взаимозаменяемых лекарств по меньшей цене, заявил заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров через пресс-службу.

«Внедрение ИАС позволяет не только определить референтную цену закупаемых лекарственных препаратов, но и существенно экономит бюджетные средства за счет возможности закупки взаимозаменяемых лекарств по меньшей цене», — заявили в пресс-службе.

В «Ростехе» отметили, что ИАС будет введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2018 года. Необходимо принятие Минздравом ряда нормативных правовых актов (НПА), предусмотренных поручением президента.

«После принятия НПА и поступлении в ИАС данных по закупкам лекарственных препаратов в 2018 году рассчитанная референтная цена будет учитываться при определении начальной максимальной цены контракта (НМЦ) на закупку лекарственных препаратов», — отметили в «Ростехе».

ИАС позволит объективно контролировать цены на закупку лекарств, что поможет выявлять случаи завышения цен при закупках, считают в госкорпорации.

Накануне заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская заявила, что «сейчас информация о лекарствах в государственном реестре лекарственных средств, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы».

«Таким образом, без предварительной работы Минздрава России по установлению эквивалентности лекарственных препаратов в каталоге лекарственных средств, который будет использоваться заказчиками, использование системы ИАС может не только существенно исказить расчеты референтных цен. но и привести к снижению конкуренции на торгах и повышению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств», — отметила Шаравская.