Ростех вывел разработчика космических челноков «Буран» НПО «Молния» из банкротства

26 января 2017

По поручению Корпорации АО «РТ-Проектные технологии» в рамках действующего законодательства проведены мероприятия по недопущению банкротства ОАО «НПО «Молния». В результате Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение научно-производственного объединения с кредиторами и прекратил производство по делу о банкротстве.

Весной прошлого года под председательством управляющего директора по непрофильным и проблемным активам Корпорации Александра Назарова состоялось совещание, где утверждена  дорожная карта по недопущению введения конкурсного производства в отношении НПО «Молния». Руководству «РТ-Проектные технологии» поручено реализовать механизм установления контроля за процедурой банкротства НПО «Молния» и разработать  план проведения необходимых мероприятий, направленных на финансовое оздоровление, развитие производственной и научной деятельности предприятия.

В рамках согласованных действий 30.09.2016 состоялось собрание кредиторов ОАО «НПО «Молния». На нем принято решение о заключении мирового соглашения.  25.11.2016 собранием акционеров научно-производственного объединения мировое соглашение одобрено, как крупная сделка. И уже через два месяца, после утверждения Арбитражным судом Москвы мирового соглашения, НПО «Молния» вышла из процедуры арбитражного управления.

По условиям мирового соглашения исполнявший ранее полномочия внешнего управляющего Сергей Галандин теперь будет исполнять обязанности генерального директора до избрания руководителя НПО «Молния». В документе также определено, что срок погашения задолженности перед ФНС России и конкурсными кредиторами составит три года. А срок погашения перед мажоритарным кредитором ООО «ПрофИнвест» составит четыре года. Кроме того, ПрофИнвест отказался от права залога на недвижимое имущество и от финансовых санкций в размере 25 млн.руб.

ОАО «НПО «Молния»  — одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности СССР и России, созданное для решения сложных наукоёмких задач. Входит в перечень стратегических организаций РФ. Доля Ростеха в уставном капитале НПО «Молния» – 60%.

НПО «Молния» участвовало в создании орбитального космического корабля многоразового использования «Буран», полет которого впервые в мире завершился автоматической посадкой на аэродром 15 ноября 1988 года.

С 2010 года НПО «Молния» находилась в процедуре банкротства: с декабря 2010 года в отношении нее введена процедура наблюдения, с июля 2012 года действовала процедура внешнего управления. 25 января 2017 года НПО «Молния» выведена из банкротства путем заключения мирового соглашения.

АО «РТ–Проектные технологии» — входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации, а также оператор по разработке Единой информационной системы государственных закупок. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба
Пилипчук Андрей Васильевич, директор по коммуникациям АО «РТ — Проектные технологии»
Москва,
https://rt-pt.ru
media@rt-pt.ru