«РТ-Проектные технологии» и «ВИЛС» провели научно-практическую конференцию в рамках «Металл-Экспо’2017»

15 ноября 2017


Дочерняя структура Госкорпорации «Ростех» – АО «РТ-Проектные технологии» – и ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» («ВИЛС») стали организаторами научно-практической конференции «Кооперация как стратегия развития бизнеса» в рамках выставки «Металл-Экспо’2017». Участники обсудили перспективные тенденции российской металлургической промышленности, в том числе создание «Инжинирингового центра аддитивных технологий» на базе «ВИЛС», а также возможности сотрудничества промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений в интересах развития отрасли.

В качестве спикеров выступили генеральный директор «ВИЛС» Александр Опарин, советник генерального директора «РТ-Проектные технологии» Владимир Устюхин и заместитель генерального директора «РТ-Проектные технологии» Василий Зуйков, рассказавшие о современных возможностях «ВИЛС» и развитии аддитивных технологий.

На сегодняшний день предприятие обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В штате предприятия 1200 сотрудников, из них 32 кандидата и 9 докторов наук. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке, имеющей развитую испытательную базу, энергетическую, природоохранную и транспортную инфраструктуру. У предприятия широкие производственные возможности, включая термообработку, газостатическое прессование, кузнечно-прессовое производство, плавильно-литейные мощности по изготовлению литых заготовок из никеля, титана, магния, алюминия, деформационный цех, производство биметаллов и цех металлургии гранул.

В портфеле института 101 патент. К текущим направления инновационной научно-технической деятельности относится создание новой ресурсосберегающей технологии производства заготовок дисков из гранул на основе никелевых и титановых сплавов авиационного назначения. Активно развиваются промышленное освоение и технологическая поддержка производства высокопрочных алюминиевых и магниевых сплавов и деформированных изделий на их основе. Еще одна сфера исследований связана с разработкой технологических основ микрометаллургии получения металлических порошковых материалов и изготовления из них аддуктов машиностроительных изделий.

Ведутся работы по совершенствованию технологии производства дисков из гранул сплавов типа ВВП, а также биметаллических дисков для семейства перспективных авиадвигателей ПД 14 и ПД 35.

Участники конференции узнали, как помогает развитию металлургической промышленности совместная работа «ВИЛС» с различными производственными предприятиями в структуре Ростеха. В основе этой деятельности лежит партнерское взаимодействие, позволяющее эффективно решать научные и производственные задачи за счет объединения конкурентных преимуществ и рационального использования ресурсов каждого из партнеров.

«Сегодня как никогда огромное значение имеет кооперация, – прокомментировал Александр Опарин. – Только общими усилиями мы сможем добиться действительно кардинальных позитивных изменений в металлургической промышленности. Поэтому «ВИЛС» настроен на конструктивное партнерство со всеми предприятиями и организациями, которые заинтересованы в эффективном развитии российской промышленности и повышении конкурентоспособности на мировом уровне».

Особое внимание участников конференции привлекла концепция «Инжинирингового центра аддитивных технологий» (ИЦ АТ), который создается на базе «ВИЛС» под руководством Ростеха и будет действовать как центр координации, создания, подбора и адаптации решений по использованию 3D-моделирования и печати для предприятий Госкорпорации, а также других ведущих производственных площадок страны, научных и образовательных учреждений, задействованных в этой сфере.

Одной из стратегических задач ИЦ АТ является создание универсальной промышленной установки модульного типа для производства порошков широкой номенклатуры сплавов крупностью от 200 до 20 мкм, в том числе интерметаллидных.

«Кооперация ученых и российских производителей на базе нового центра позволит со временем обеспечить полное импортозамещение в производстве материалов для аддитивных технологий», — подчеркнул Александр Опарин.

 

ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» – стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. Институт «ВИЛС» обладает замкнутым металлургическим производственным циклом, интегрированным с испытательной и исследовательской базой. В инновационном портфеле института находится 101 патент. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ОАО «ВИЛС» является дочерняя структура Ростеха — АО «РТ-Проектные технологии».

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

Концепция инжинирингового центра

Кооперация как стратегия развития бизнеса