«РТ-Проектные технологии» выступит оператором нового Единого агрегатора торговли для госзакупок малого объема

3 мая 2018

Специализированная организация Ростеха «РТ-Проектные технологии» определена оператором Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» для госзакупок малого объема. Соответствующее распоряжение о реализации пилотного проекта по внедрению ЕАТ подписано 28 апреля 2018 года Председателем Правительства Российского Федерации Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте Правительства России.

ЕАТ представляет собой информационно-аналитическую поисковую систему, которая агрегирует и группирует по возрастанию цену на товары, работы и услуги из всех публичных источников, включая региональные магазины и порталы поставщиков субъектов. Такой подход расширяет возможности выбора и позволяет приобретать качественный товар по наилучшей цене, выбирая оптимальные предложения, а не поставщиков.

Допуск к ЕАТ получат заказчики, зарегистрированные в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). С помощью ЕАТ они смогут делать закупки малого объема для государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4,5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Размеры таких закупок – до 100 тыс. рублей, до 200 тыс. рублей, до 400 тыс. рублей в зависимости от их целей.

Внедрение ЕАТ обеспечит прямое взаимодействие предпринимателей, в том числе и региональных, с государственными заказчиками. Расширится доступ малого и среднего бизнеса к госзаказу. Процесс торговли станет более быстрым, удобным, прозрачным и легко контролируемым для поставщиков, госзаказчиков и органов власти. Все это будет способствовать снижению цен, уменьшению количества нарушений и развитию  честной конкуренции. При этом заказчики и поставщики будут использовать ЕАТ бесплатно.

В основе новой системы лежит собственная прикладная разработка «РТ-Проектные технологии» с открытым исходным кодом, учитывающая федеральные требования к информационным системам. Ее внедрение проработано с ФАС России, согласовано с Федеральным казначейством и Минфином России.

«Фактически сегодня малые закупки на общую сумму 700 млрд происходят не на конкурентной основе с единым поставщиком и без регистрации сделок в ЕИС. Наша задача – создать механизм контроля, удобный как для потребителя, так и для тех, кто должен контролировать прозрачность сделки. Методология агрегатора позволит минимизировать расходы государства в закупках малого объема и без привлечения бюджетных средств», – комментирует заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

В период до 1 июня 2018 года «РТ-Проектные технологии» разместит в ЕИС регламент функционирования ЕАТ.

Согласно распоряжению Правительства России, реализация пилотного проекта предполагает использования ЕАТ на добровольной основе при закупках малого объема для государственных и муниципальных нужд с 1 июля 2018 года, на обязательной основе при госзакупках для федеральных органов исполнительной власти – с 1 ноября 2018 года. Исключение составят закупки, сведения о которых содержат государственную тайну.

В настоящее время «РТ-Проектные технологии» занимается развитием и эксплуатацией ЕИС, является разработчиком информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд, позволяющей анализировать цены при закупке лекарств. Как и в случае с ИАС, создание ЕАТ осуществляется без привлечения бюджетных средств.

Госкорпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.

В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

АО «РТ-Проектные технологии» входит в состав Госкорпорации «Ростех» как Центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Головной офис размещается в г. Москве. Генеральный директор Ярош Сергей Николаевич.

Пресс-офис АО «РТ-Проектные технологии»

media@rt-pt.ru