в Ростехе создана новая структура АО «РТ-Проектные технологии»

27 октября 2015

В Госкорпорации «Ростех» создан центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации на базе дочерней организации АО «РТ — Проектные технологии». Это решение принято в рамках Стратегии развития ГК «Ростех» на период  до 2020 года. Основные задачи новой структуры – создание в складывающейся непростой экономической ситуации условий и инструментов для «превращения» непрофильных активов Корпорации в деньги для направления их на развитие профильной деятельности Корпорации, а также для содействия в восстановления платежеспособности проблемных активов.

Генеральным директором АО «РТ – Проектные технологии» назначен Игорь Ли. Курирует это направление деятельности управляющий директор по непрофильным и проблемным активам ГК «Ростех» Александр Назаров.

Руководство АО «РТ — Проектные технологии» планирует организовать достижение  намеченных целей в два этапа и завершить эту работу до конца 2017 года.

Первый — подготовительный. К осени 2015 года изучение всех проблемных и непрофильных активов Ростеха с целью определения наиболее перспективных направлений их дальнейшего использования  с учетом указанных задач.

Второй – выработка и реализация окончательных предложений по дальнейшему использованию проблемных и непрофильных активов с учетом индивидуальных особенностей каждого такого актива.

Результатом работы центра компетенций должно стать увеличение стоимости непрофильных активов с последующими продажей или встраиванием обратно в контур Корпорации, то есть интегрирование реструктуризированных непрофильных активов в профильную деятельность Корпорации, а также финансовое оздоровление проблемных активов, в том числе предотвращение их утраты.

Средства от реализации непрофильных активов будут направляться в фонд инновационного и инвестиционного развития и фонд финансового оздоровления самой Корпорации, а также в аналогичные фонды головных организаций холдинговых компаний Корпорации.

Решение поставленной перед АО «РТ-Проектные технологии» задачи имеет большое значение для Корпорации. Это позволит более точечно работать с проблемными или непрофильными активами, особенно с крупными проблемными организациями такими, например, как Волгоградский «Химпром», «Саратовский завод приборных устройств», ОАО «Ново-Вятка».

АО «РТ – проектные технологии» — центр компетенций по управлению непрофильными и проблемными активами Корпорации. Входит в состав Госкорпорации «Ростех». Головной офис размещается в г. Москве.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

АО РТ-Проектные технологии