Глонасс БДД представил международные стандарты повышения безопасности дорожного движения

18 мая 2021

В России впервые, в рамках «Всероссийской межотраслевой конференции «Машиностроение: стратегии развития», проходящей в Казани, обсудили развитие и инструменты реализации международной программы повышения безопасности дорожного движения iRAP.

iRAP (International Road Assessment Programme) – это всемирная программа оценки дорог, направленная на снижение аварийности и травматизма в результате ДТП. Основываясь на научно обоснованных исследованиях, программа оценивает и присваивает «Звездные рейтинги» безопасности дороги для всех участников дорожного движения: пассажиров транспортных средств, пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. К тому же программа обеспечивает объективную оценку вероятности возникновения аварии и тяжести последствий. Специалисты совместного предприятия Госкорпорации Ростех и АО «ГЛОНАСС» единственные в стране прошли обучение и получили международные сертификаты программы повышения безопасности дорожного движения iRAP.

Для участия в бизнес-сессии, были приглашены эксперты ООО ГЛОНАСС БДД, АО «ГЛОНАСС» и ООО «Автодория». Повесткой встречи стало обсуждение новых инструменты для реализации и внедрения программ iRAP и безопасности дорожного движения для снижения смертности и травматизма на дорогах страны.

Генеральный директор ООО ГЛОНАСС БДД Максим Нечеухин в рамках сессии выступил с презентацией проекта ПАК БДД в котором рассказал о принципах устройства системы, аналитики и учета всех доступных данных, связанных с БДД, рекомендациях для снижения смертности, травматизма и предотвращения ДТП для всех участников дорожного движения, которые формирует программно-аппаратный комплекс. Также он выразил готовность компании к реализации и проекта на дорогах страны.

Программы и проекты iRAP в настоящее время реализуются более чем в ста странах. Свыше 1,4 млн км дорог уже были оценены, и на более 1 млн км был присвоен рейтинг безопасности. Участники бизнес- сессии обсудили вопросы развития программы iRAP в России, рассказали о новых проектах в области развития интеллектуальных транспортных систем и безопасности дорожного движения. Эксперты также поделились знаниями в области аналитики больших данных, проведенных пилотных проектах на территории страны и результатами проведенных исследований.