Даниил Бодров и Сергей Ярош — о создании СП «Сфера-РТ» для развития умных и безопасных городов

16 августа 2021

В декабре 2020 года компании «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех и «Сфера» создали совместное предприятие «Сфера-РТ», которое объединило компетенции обеих сторон в области информационных технологий. За плечами «РТ-Проектные технологии» опыт построения федеральных информационных и информационно-аналитических систем. «Сфера» — разработчик платформы «КоордКом», на основе которой спроектированы «Система-112» и АПК «Безопасный город» более чем в десяти регионах России. Даниил Бодров, генеральный директор «Сфера-РТ», и Сергей Ярош, генеральный директор «РТ-Проектные технологии», рассказали TAdviser о причинах объединения, планах и компетенциях СП.


Даниил Бодров: «Безопасный и умный город – неотделимые понятия»

Хотелось бы начать с определения понятий «Безопасный город» и «Умный город». Сформулируете их так, как они видятся вам. Насколько эти концепции пересекаются и в чем их принципиальные отличия? Каковы обязательные атрибуты умного и безопасного города?

ДАНИИЛ БОДРОВ: Концепция АПК «Безопасный город» предполагает создание комплексной многоуровневой системы обеспечения общественной безопасности за счет координации работы ответственных служб, мониторинга и предупреждения угроз, устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

«Умный город», дополняет и расширяет «Безопасный город». Интеллектуальная инфраструктура «Умного города» призвана обеспечить повышение качества жизни, благоприятную и безопасную социальную и экологическую среду.

Обязательный атрибут умного и безопасного города – это платформа для обмена информацией между всеми заинтересованными сторонами: жителями, предприятиями, экстренными и коммунальными службами. Создание единого информационного пространства и подключение к нему как можно большего количества информационных и мониторинговых систем, сервисов, организаций и физических лиц – важнейший этап при построении умных и безопасных городов.

СЕРГЕЙ ЯРОШ: Несмотря на то, что, умный город дополняет и расширяет безопасный, создание безопасных городов сложнее. Это связано с тем, что концепция умного города развивается на глобальном уровне достаточно давно – первые упоминания термина «Умный город» относятся к началу 2000-х годов. Наработано достаточно методических и практических подходов, есть реализованные проекты, которые можно изучать, опыт которых можно перенимать. Концепция «Безопасный город» создана исходя из специфики нашей страны. В глобальном смысле, наши коллеги создают уникальный проект – разрабатывают стандартизированную комплексную систему безопасности в масштабах огромной страны. Самое главное, что объединяет эти концепции, это их цель – управления рисками и создание благоприятной экономической, социальной, экологической среды. Расходы на создание АПК «Безопасный город» и последующее развитие умного города – это эффективные инвестиции в предотвращение будущих потерь и создание условий для устойчивого развития регионов.

Насколько российские города продвинулись во внедрении этих концепций в жизнь? Каковы лучшие примеры умных и безопасных городов в России?

ДАНИИЛ БОДРОВ: Российские города сложно сравнивать между собой, не только в плане реализации концепций безопасных и умных городов. Различаются социальные, экономические, географические условия и предпосылки, риски и возможности.

Я считаю, что более конструктивный подход – накапливать успешный опыт, нарабатывать лучшие практики. Мы готовы делиться опытом и демонстрировать свои наработки профессиональному сообществу, профильным сотрудникам региональных и городских администраций. Компании «СФЕРА» удалось реализовать проект по созданию АПК «Безопасный город» в полном объеме в Ростовской области согласно единым техническим требованиям и методическим рекомендациям.

СЕРГЕЙ ЯРОШ: Москва – самый технологически продвинутый город в России, пример передового опыта в развитии связи, использовании инноваций, вовлеченности жителей в управление городом и поддержании принципов устойчивости. Москва стала одной из первых 10 столиц мира, получивших сертификаты ISO 37120 «Устойчивое развитие сообществ — показатели городских услуг и качества жизни» и ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества — показатели для умных городов».

Активно ведется работа и в российских регионах: в Кемеровской, Тамбовской, Брянской, Омской, Пермской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Тверской, Тульской, Челябинской областях, в Республиках Хакасия, Саха (Якутия) и Северная Осетия (Алания), в Приморском крае.

 

Если говорить о 85 столицах субъектов РФ, какова доля умных и безопасных городов среди них по состоянию на лето 2021 года?

ДАНИИЛ БОДРОВ: Для того, чтобы оценить, насколько эффективно внедряются технологии «умного» города и каких результатов они позволяют достичь, существует IQ городов. Это индекс цифровизации городского хозяйства, разработанный Минстроем РФ, который учитывает десятки показателей 203 участников – городов и административных центров. Участники поделены на четыре категории по количеству жителей: свыше 1 млн. жителей, свыше 250 тыс. жителей, свыше 100 тыс. жителей и менее 100 тыс. жителей.

Опубликованные в декабре 2020 года результаты этого индекса за 2019 год достаточно предсказуемы. Среди крупных городов с большим отрывом лидирует Москва, топ-5 остальных категорий практически полностью состоят из городов и административных центров Московской области.

 

Насколько долго, сложно и дорого городу стать умным и безопасным? Каковы основные этапы, сроки, стоимость такого рода проектов? Каких компетенций это требует от администраций?

ДАНИИЛ БОДРОВ: Создание безопасного города – сложный и длительный проект. Поэтому начинать его нужно с инвентаризации существующих систем и тщательной проектной проработки.

Руководство региона или города должно обладать стратегическим видением того, как он будет развиваться, пониманием баланса техногенных, экологических и социальных рисков и возможностей. В противном случае высок риск получить в результате дорогую, неэффективную и потому, по сути, никому не нужную систему «для галочки».

 

Как вопросы построения умных и безопасных городов регулируются на федеральном уровне? Каковы тут роли Минцифры, МЧС, других ведомств? Каковы актуальные основополагающие документы?

ДАНИИЛ БОДРОВ: С одной стороны, существуют концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», единые технические требования и методические рекомендации. С другой стороны, порядок согласования с МЧС и Советом главных конструкторов АПК «Безопасный город» недостаточно регламентированный, вопросы межведомственного взаимодействия в ходе создания и эксплуатации системы также недостаточно регулируются.

Необходимо разработать методики оценки ущерба от происшествий и анализа эффективности работы экстренных служб – без этого невозможно рассчитать экономическую эффективность систем общественной безопасности, чтобы обосновать инвестиции в создание АПК «Безопасный город».


Сергей Ярош: «Москва – самый технологически продвинутый город в России»

СЕРГЕЙ ЯРОШ: Чтобы закрыть пробелы в регулировании, МЧС совместно с Госкорпорацией Ростех разрабатывают единые стандарты, функциональные и технические требования, прогнозно-аналитические решения, чтобы подготовить проект Федерального закона «О единой системе `Безопасный город`» и пакет национальных стандартов.

 

Каковы цели создания совместного предприятия Сфера-РТ? Почему вы решили работать вместе, а не поодиночке?

СЕРГЕЙ ЯРОШ: Цель создания ООО «Сфера-РТ» — объединить многолетний опыт разработчиков АО «СФЕРА» и экспертизу специалистов Ростеха, чтобы сделать города России еще безопаснее и комфортнее.

Деятельность АО «Сфера» направлена на разработку и внедрение информационных систем: создание систем общественной безопасности, разработку программного обеспечения, построение телеком инфраструктуры, консалтинг в области информационных технологий, научно-исследовательские и конструкторские работы. Сотрудничество с АО «Сфера» в форме совместного предприятия перспективно в рамках цифровизации городской среды, создания системы комплексной городской безопасности.

Команда уже реализовала проект АПК «Безопасный город» в Ростовской области – единственный в России проект подобного типа, который работает на всей территории региона. В настоящее время сразу в нескольких регионах подготовлены проекты и ведутся работы по созданию ситуационных центров Губернатора и АПК «Безопасный город».

ДАНИИЛ БОДРОВ: Ни одна компания в одиночку не может выполнить весь спектр работ в областях безопасного и умного города. Наша компания обладает программным обеспечением, которое может служить основой этих проектов, а также обширным опытом выполнения проектов в области общественной безопасности. Ростех со своей стороны имеет в своем контуре компании, которые могут поставлять различное оборудование — от серверов до различных датчиков и исполнительных устройств. Помимо этого, у Ростеха есть представительства за рубежом, что облегчает выход на международный рынок с российскими технологиями в области общественной безопасности.

 

Расскажите об основных продуктах и услугах Сфера-РТ.

ДАНИИЛ БОДРОВ: Сфера-РТ специализируется на крупных, комплексных проектах по цифровизации различных направлений жизнедеятельности общества. Это проекты по внедрению систем общественной безопасности масштаба города или региона, внедрение информационно-аналитических систем для поддержки принятия стратегических решений регионального уровня на основе современных алгоритмов обработки данных, моделирования и прогнозирования. При разработке наших решений мы используем современные технологии с открытым исходным кодом, актуальные архитектурные подходы и практики.

Из готовых продуктов в первую очередь Сфера-РТ будет ориентироваться продукты Сфера и Ростех, однако, как я говорил, ни одна компания не обладает полным спектром продуктов для таких сложных проектов, как безопасный город, поэтому в готовых решениях мы будем использовать и продукты других компаний.

 

Как будет поделена сфера деятельности между Сфера-РТ и АО Сфера? Продолжит ли Ростех заниматься проектами в сфере умного/безопасного города самостоятельно, не в рамках Сфера-РТ?

ДАНИИЛ БОДРОВ: Создание совместного предприятия не ограничивает ни Сферу, ни Ростех в самостоятельной работе над проектами. У участников есть сложившиеся партнерские отношения с другими компаниям. Наша страна слишком велика, чтобы ее можно было охватить силами одной компании. Сфера как вендор будет продолжать сотрудничать и с другими компаниями-интеграторами там, где такое сотрудничество даст синергетический эффект.

СЕРГЕЙ ЯРОШ: В равной мере у Ростеха есть партнёрские отношения и совместные проекты с другими поставщиками решений, являющимися нашими конкурентами. Мы убеждены, что такое открытое сотрудничество более полезно для рынка и общества, нежели монополизация.

Источник: TAdviser