Ростех обеспечит энергетическую безопасность Венесуэлы

3 августа 2021

Госкорпорация Ростех и Национальная электроэнергетическая корпорация (КОРПОЭЛЕК) Боливарианской Республики Венесуэла заключили меморандум, направленный на обеспечение энергетической безопасности страны. Документ подписали президент «КОРПОЭЛЕК» Хосе Луис Бетанкур-Гонсалес и генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех Сергей Ярош.

Для обеспечения комплексной безопасности Национальной Электроэнергетической Системы Венесуэлы стороны планируют реализовать совместные проекты в области цифровых технологий, технического сопровождения, поставок необходимого оборудования, обучения и профессиональной сертификации венесуэльских специалистов. Это позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение населенных пунктов, повысит качество жизни граждан Венесуэлы и будет способствовать социально-экономическому развитию всех регионов страны.

«Совместно с южноамериканскими партнерами планируется реализовать ряд проектов с использованием передовых разработок и лучших практик для повышения безопасности критически важной энергетической инфраструктуры. В ближайшее время будет создана техническая комиссия — по четыре представителя от каждой из сторон – которая сформирует перечень работ и график их исполнения», — добавил генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош.

Наибольший интерес для венесуэльских партнеров представляют автоматизированные системы управления технологическими процессами и аварийными ситуациями, оперативный мониторинг и управление потоками данных, включая сбор, передачу и хранение первичной информации с возможностью постобработки.

Взаимодействие осуществляется в рамках Договора между Правительством Боливарианской Республики Венесуэлы и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в энергетическом секторе от 26 ноября 2008 г. и Договора между Российской Федерацией и Венесуэлой о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов от 10 сентября 2009 г.

КОРПОЭЛЕК – вертикально-интегрированная государственная электроэнергетическая компания Венесуэлы, которая специализируется на генерации, передаче, распределении и сбыте электроэнергии на территории Венесуэлы. Компания создана в 2007 году в результате объединения активов десяти государственных энергетических компаний.

АО «РТ-Проектные технологии» — организация Госкорпорации Ростех, специализирующаяся на реализации перспективных проектов в области информационных технологий. Является центром компетенций по развитию и внедрению информационных технологий в области государственных закупок, в том числе систем контроля за ценообразованием при осуществлении государственных закупок как в гражданской, так и в военной сфере. С 2017 по 2020 год единственный исполнитель государственных контрактов с Федеральным казначейством (Федеральное казначейство – функциональный заказчик ЕИС) по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), разработчик информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных нужд (ИАС), разработчик и оператор Единого агрегатора торговли «Березка» (ЕАТ) — федерального информационного ресурса обязательного для использования органами исполнительной власти при осуществлении закупок малого объема.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.